9월 22일, 오늘은 추분[秋分]입니다!



Chubun
[the Autumnal Equinox Day]



● 추분[秋分]은?
'가을을 반으로 나눈다' 라는 뜻을 가진 추분은
입추와 입동 사이에 위치한 16번째 절기입니다

가을에 있는 '추분'과 봄에 있는 '춘분'은
모두 밤낮의 길이가 같은 시기이지만
기온을 놓고 비교해보면 추분이 약 10° 정도가 높다고 해요
이는 여름의 더위가 아직 남아있기 때문이라고 합니다

또한 추분에는 벼락이 사라지고
벌레는 땅 속으로 숨고 물이 마르기 시작합니다



● 언제인가요!?
양력으로는 9월 23일 무렵으로,
음력으로는 대개 8월에 든다고 하는데요
추분은 천문학적으로 태양의 황경이
180°의 '추분점(秋分點)'을 통과할 때를 말합니다
추분에는 낮과 밤의 길이가 같아지기 때문에
이날을 계절의 분기점으로 여기고 있어요!⠀


● 관련 속담은?
"추분이 지나면 우렛소리 멈추고 벌레가 숨는다"
추분에는 앞서 말한 것과 같이 낮과 밤의 길이가 같아져
추분이 지나면 점차 밤이 길어지기 때문에
여름이 가고 가을이 왔음을 실감하게 됩니다~

추분이 지나면 천둥소리도 없어지고
벌레들은 월동할 곳을 찾아 이동한다는 의미의
'벌레가 숨는다' 라는 과거 속담이 있을 정도랍니다


● 추분에는 무엇을 먹으면 좋을까요?
1. 버섯
추분 즈음의 버섯은 비타민D가 풍부할 뿐만 아니라
맛과 향이 뛰어나 음식 재료로는 최고의 재료라고 할 수 있어요!
특히 표고버섯은 다른 버섯에 비해 구아닐산(감칠맛) 많아
표고버섯으로 요리를 하면 맛이 더 좋아진다고 해요~

2. 고등어/갈치
구이나 조림으로 많이 먹는 고등어에는
오메가3 지방산이 많아 빈혈과 피부미용 개선에 도움을 줍니다!

갈치는 단백질 함량이 많고, 지방이 적당량 들어있어
다이어트 효과에도 제격이며, 필수 아미노산이 고루 함유된 식품으로
성장기 어린이의 발육과 피부에도 탁월하다고 합니다!

-
추분 즈음으로 날씨가 많이 쌀쌀해졌어요!
가을철 건강관리에 다들 힘써주세요~

또한 추석 연휴 기간 동안
한옥마을에서는 다양한 프로그램과 이벤트 등을 준비하고 있으니
많은 관심 부탁드려요 :D

#추분 #벼락 #추위 #가을 #분기점 #세시절기 #24절기 #세시풍속 #속담 #계절 #계절음식 #절기음식 #고등어 #갈치 #해산물 #다이어트 #추석 #추수 #한가위 #chubun #autumnal #equinox #fall #autumn #seafood