8월 7일, 오늘은 입추[立秋] 입니다!
Ipchu
[the traditional beginning of autumn]
⠀
● 입추[立秋]는?
입추는 이름 그대로 '가을(秋)에 들어서는(入) 절기'
라는 뜻으로 가을이 접어들었음을 알리는 시기입니다.
⠀
가을이 시작되어 서늘한 바람이 불어오고
농촌에서는 김장용 무와 배추를 심습니다.
⠀
● 언제인가요!?
양력으로는 8월 8일 무렵으로,
태양의 황경이 135° 에 있을 때를 말해요!
이날부터 입동(立冬) 전까지를 가을이라고 합니다.
⠀
● 관련 속담은?
"입추 때는 벼 자라는 소리에 개가 짖는다"
이 시기에는 벼가 한창 익어간다고 합니다.
8월 내내 벼가 건강하게 자라야
10월에 무사히 수확을 할 수 있기 때문이죠.
⠀
하지만 이맘때쯤이면 태풍과 장마가 자주 발생해
농촌에서는 병충해 방제와 태풍으로 쓰러진
벼를 일으켜 세우느라 분주한 시기이기도 합니다.
⠀
조선시대에는 입추가 지나서 비가 닷새 이상 계속되면
조정이나 각 고을에서 비를 멎게 해달라는
기청체(祈晴祭)를 올렸다고 해요.
⠀
● 입추에는 무엇을 먹으면 좋을까요
1. 옥수수
입추시기에 수확한 옥수수는 칼로리가 낮고
식이섬유소가 많아 다이어트 음식으로도 좋습니다.
⠀
옥수수 안에 들어있는 베타 시토스테롤 성분이
몸의 염증을 완화시키고 이뇨작용에도 효과가 있어
붓기 제거에도 탁월하다고 합니다~
⠀
2. 추어탕
가을이 되면 꼭 생각나는 보양식 중 하나인 추어탕은
칼로리가 높지 않고 단백질과 칼슘, 무기질이 풍부해
고혈압과 동맥경화, 비만증 환자에게도
좋은 음식이라고 해요!
⠀
-
가을이 시작되는 입추라지만
대서부터 계속된 장마에
계절의 변화가 무색하게만 느껴지는 시기에요
⠀
다음주까지 비소식이 있지만
하루라도 빨리 그쳐서
맑은 가을이 시작되었으면 합니다!
⠀
#입추 #ipchu #beginning #of #autumn #fall #rainyseason #rice #corn #chueotang #세시절기 #24절기 #세시풍속 #가을 #속담 #계절 #계절음식 #절기음식 #과일 #옥수수 #추어탕 #장마