2020년 3월 20일, 오늘은 춘분[春分]입니다.
Chunbun [The Spring Equinox day]
⠀
* 춘분[春分]이란?
춘분은 ‘봄을 나누다’ 라는 의미로 낮과 밤의 길이,
더위와 추위가 반으로 나뉘어 똑같아지는 날로 한해 농사를 이때 시작한다고 해요!
⠀
* 언제인가요!?
양력 3월 20일. 낮과 밤의 길이가 같은 날로,
태양 황경이 0°가 되는 때를 말해요!
⠀
* 관련 속담은?
"이월 바람에 검은 쇠뿔이 오그라진다"
이월에 부는 바람이 검은 암소의 뿔을 오그라뜨릴 정도로 몹시 세고 춥다는 뜻으로
꽃샘추위의 위력을 부각시킬 때 쓰는 말이에요~
⠀
* 춘분에는 무엇을 먹으면 좋을까요
1. 콩 볶아 먹기
이 날 콩을 볶아 먹으면 새와 쥐가 사라져
곡식을 축내는 일이 없다고 믿었다네요~
2. 봄나물 먹기
봄나물이 많아지는 시기여서 춘곤증 예방에 좋다는 냉이와
면역력을 높여주는 달래가 춘분에 즐겨 먹었던 음식입니다!
⠀
날이 따뜻해짐과 동시에 아침 저녁으로 기온차가 심해 면역력이 떨어질 수 있는 시기에요!
우리 모두 춘분에 좋다는 제철 봄나물을 먹으며 환절기 면역을 높여요!
⠀
#춘분 #Chunbun #spring #comming #farming #you #eat #healthy #food #세시절기 #24절기 #세시풍속 #봄 #속담 #계절음식