10월 23일, 오늘은 상강[霜降] 입니다.
Sanggang
[The first fall of frost]⠀
●상강[霜降]은?
'상강'은 대체로 맑고 상쾌한 날씨가 계속되고,
밤의 기온이 뚝 떨어지면서 서리가 내리며,
온도가 더 낮아지면 얼음이 얼기도 하는데요
⠀
또한, 단풍이 절정에 이르며
활짝 핀 국화로 빚은 국화주를 마시는 시기라고 합니다~
⠀
⠀
●언제인가요!?
양력으로는 10월 23일 무렵으로
태양의 황경이 210°의 위치에 올 때를 말합니다
이 시기는 가을의 쾌청한 날씨가 계속되는 대신에
밤의 기온이 매우 낮아지는 때 입니다~
⠀
이 시기에는 중구일과 같이 국화주를 마시며
가을 나들이를 하며,
⠀
특히 농사력으로는 이 시기에 추수가 마무리되는
때이기에 겨울맞이를 시작하였습니다!
⠀
●관련 속담은?
"한 해 김치 맛은 상강에 달려있다"
상강에 서리를 맞은 배추와 무는 수분이 많아
아삭거리는 질감이 좋아진다고 하여 생겨난 속담입니다!
⠀
●상강에는 무엇을 먹으면 좋을까요
1. 국화주
늦가을, 차가운 서리를 맞아 아름다운 꽃을 피우는데
가을에 담근 국화주는 피를 맑게 해주고
몸 속의 독소도 제거해 주는 효능이 있다고 합니다~
⠀
2. 홍시
홍시는 생감의 떫은 맛이 제거되어
말랑말랑하게 무르익은 상태의 감을 말합니다~
가을에 맛이 절정인 감은 비타민C의 함유량이
귤이나 사과에 비해 많아 감기 예방에 매우 좋다고 합니다!
⠀
바로 내일! 오후 4시부터 10시까지
남산골 야시장이 진행됩니다.
남산골한옥마을을 방문해주시는 분들을 위해
따뜻하게 맞이할 준비를 열심히 하고 있습니다!
⠀
내일 야시장에서 만나요~
⠀
#상강 #서리 #늦가을 #추위 #세시절기 #24절기 #세시풍속 #속담 #계절 #계절음식 #절기음식 #국화전 #국화주 #국화차 #홍시 #감 #비타민 #피로회복 #Sanggang #cold #frost #latefall #lateautumn #fall #autumn #chrysanthemum #tea #jeon #ripepersimmon #persimmon